Local: Parque das Nações, Lisboa, Portugal
Cliente: Odivel-Lar Lda.
Resumo do Projeto: Habitação
Programa: 60 apartamentos em um bloco de 10 andares
Área Bruta: 6483 m 2 acima do solo, 4768 m 2 abaixo do solo
Status do Projeto: 2002 – 2009 (construído)

Descrição

O projeto refere-se a um edifício habitacional com 10 andares acima do solo e três andares subterrâneos. As restrições volumétricas definidas pela regulamentação da parcela e o programa solicitado de 6 apartamentos por piso, implicam a máxima utilização da área bruta de construção para que dentro do limite do lote não haja espaço para a criação de varandas nem estes ser balanceado de acordo com o regulamento, então o edifício é assumido como sendo um volume puro. Organiza-se internamente em torno de duas caixas de escadas simétricas com acesso a três apartamentos cada (1xT3 e 2T2). O T2 se conecta simetricamente no meio, enquanto o T3 fica no topo, com as salas de estar envidraçadas se abrindo para as vistas. No piso -1 estão os compartimentos mencionados no regulamento, com acesso direto à rua. Há também estacionamentos públicos e uma série de depósitos pertencentes aos apartamentos. Nos andares -2 e -3 são estacionamentos privados. As fachadas serão cobertas com tijolo sólido branco e a fundação em pedra. A escolha do tijolo tem a ver com o desejo de criar textura no volume e para esse lote ser incluído no padrão de planejamento urbano.